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■小関 章 (キャリア40年)
本当に美味しいものを作るには
米沢牛の生産もおこなっていますが、牛肉もお米も
美味しいものを作りたいといつも考えております。
田んぼの土作りには堆肥等有機質が必要ですので、
まず米作りから出来た稲藁を牛に食べさせ、牛から
出来る堆肥を田んぼに入れ肥料にしています。
また、精米から出る米糠を堆肥に混ぜたり、田んぼ
の肥料に使ったりと、循環出来る複合経営を目指し
ております。暑い時の畦などの除草も、農薬を使わ
ず手刈りで頑張っています。
■遠藤孝太郎 (キャリア42年)
米作りは欲望との戦いである。
おいしい米作りの基本は収穫量を抑えた栽培方法です。それは「欲」との戦いそして「自分との戦いです。
これまでに全国米食味分析鑑定コンクール品種部門で金賞(第一位)2回ほか特別優秀賞等多くの入賞を果たしている。