▼mistarboo「川西町上小松 肉のひらの 米沢牛の販売だ!豚しゃぶも絶品!」2009/12/21 15:45 (C) 川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいも..
▼絶対、おすすめ!県産豚肉のしゃぶしゃぶ。 若旦那に豚肉の話も聞いた。
豚肉は鮮度が命・・。今は、平田牧場の「三元豚」、米沢の「天元豚」や「一番育ち」など、ブランド豚が東京でも注目を浴びている。 「肉のひらの」では、ブランドで左右されることなく、県産豚にこだわり、販売を展開しているという。 実は・・うちの娘、「ひらの豚しゃぶ」が大好物! 1年生ながら、一人で10枚は食べる。それも「ひらの」のものしか、食べない・・。贅沢?価格も安い。絶対、お得、おすすめだ。10人食べたら、10人がおいしいというはずである。ぜひ、家庭で味わってもらいたい。 豚肉のつきあわせに使う野菜・・。もやし、きゃべつ、にんじん・・いろいろ家庭ではあると思うが、私は「レタス」がおすすめだ。さっと、湯がく程度で食べるレタスは最高だよ! 今回、家で家族で食べたが、写真を撮る余裕もなく、戦争のように食べてしまった。写真がなくてごめんなさい。 2009/12/21 16:13:MB
▼おまけ・・ 妻にステーキ弁当を作ってもらった。「そんなに栄養をつけて、どうすんじゃい!」という言葉がかえっててきそうだが・・。
もちろん、肉は「肉のひらの」のもの。妻は、塩コショウでさっと焼き、赤ワインで蒸し焼きにしてくれた。おいしかったよ。これって、おのろけか・・。そう言われても、仕方がない。妻の腕にも感謝するが、やっぱり素材だ。職人の目利きによる厳選されたものは、絶対うまい・・満足できる。写真が下手なのはすまない。 2009/12/21 16:20:MB
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川西町上小松、五日町商店街にある老舗精肉店「肉のひらの」。山形銀行小松支店から、南へ100mくらいのところにある。
先日、通ったら、店の前に大きな「米沢牛」ののぼり・・。ひらのの若旦那と会うことができ、話を聞くことができた。
「これまで、県産和牛、山形牛、米沢牛などバラエティに販売してきたが、販売の中心を米沢牛中心とすることとした。」この若旦那、私、素人から言うのもなんですが、肉の目利きはすばらしい。こだわりを持つ・・。いわゆる、業者泣かせかもしれない。
米沢牛の里、川西町にとっては、とてもいいことだ。うれしい限りである。
でも、一般の方にとっては「米沢牛は高くて・・」と言うだろう。土産には最適だろうが・・。でも、店に入って相談することがいいことだと思う。親切丁寧に教えてくれる。
「肉のひらの」は、奥座敷で牛肉料理を食事することができる。かつて、テレビで放映された。たまには、そんな贅沢もいいんじゃない?
川西町内に「いい店」と職人と言われる人がたくさんいる。
そこをみんなで利用しようよ。
肉の斎藤さんの「牛賜」のように、すばらしい加工技術もあり、焼き肉からステーキ、しゃぶ、すき焼きだっておいしく食べられる。「ぎゅう亭ひらの」も同じだ。
写真は、肉のひらのの「牛刺し」。絶品だ!高い安いはあるけど、川西町には、おいしさがたくさんある。