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ひょう干胡麻和え

食用の「ひょう」を使った料理です。

ひょう干胡麻和え:2004.09.14
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おしるこ

手作りで大豆から仕込むことが「おしるこ」の美味さを作りあげる!

おしるこ:2004.09.12
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内陸版のぞう煮

山形は内陸風の「おぞう煮」を紹介。庄内風と何が違うのか?

内陸版のぞう煮:2004.09.12
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横山家の甘酒

お雛さまの季節が近づくと横山家では家族やお客さんと自家製の甘酒を愉しみます。作り方がちょー簡単。

横山家の甘酒:2004.09.12
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太田家のなめこ汁

鮭川町の名産「なめこ」をつかった汁ものです

太田家のなめこ汁:2004.09.12
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原田家の納豆汁

ダイエット食でもあり、寒い時期は体が温まります。

原田家の納豆汁:2004.09.12
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鮭粕汁

新巻鮭のあらの部分を冷凍してとっておいたものを使った粕汁です。

鮭粕汁:2004.09.12
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建築士の打った蕎麦

作谷沢に民宿「はたざお」地物のそば粉をつかったお蕎麦を紹介!

建築士の打った蕎麦:2004.09.12
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作谷沢のイワナ炭火焼き

イワナの炭火焼きはとってもインパクトのある料理です。だって、火を通す前まで生きていたものなんです。

作谷沢のイワナ炭火焼き:2004.09.12
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手作りお餅

(C)山形スローフード協会/総会での餅つきの風景と美味しい料理の数々!

手作りお餅:2004.09.12
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いぶり柄貝

西川町では昔からあった料理です。現在はほとんどの人がしらない幻の・・・

いぶり柄貝:2004.09.12
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夏のいも煮会(いるか汁)

小学校の頃(昭和30〜35年頃)夏休みに河原で食べるものでした。

夏のいも煮会(いるか汁) :2004.09.12
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柴田家のずんだんだんご

だんご粉をつかった手作りの「ずんだんだんご」です!

柴田家のずんだんだんご:2004.09.12
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青なんばん

山形市内では数少ない、青なんばんを生産している方をたずねた時にごちそうになった南蛮葉の煮物。茎からはずして、さっと茹で(奥様曰く「..

青なんばん:2004.09.10
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東奥日報に記事掲載(H16.8.31付)

東北デーりーに引き続き、8月27日青森県名川町で行われた「第2回ながわ農業観光”進歩住夢(シンポジウム)”」で「農業は無限の観光資..

東奥日報に記事掲載(H16.8.31付):2004.09.07
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