▼第2回料理教室 米粉のケークサレを焼こう!(9/4 鶴岡市 鶴岡市女性センター)2012/09/05 13:19 (C) 米っ粉クラブ
▼「おやつ工房みるくぱん」 菅原 久美先生先生は米粉がまだよく知られていない9年程前から、 米粉の魅力に気付き、色々なお菓子に取り入れています。 今日の食材は米粉をはじめ、野菜も地元のものに こだわりました。 説明してくださる先生の庄内弁がとっても優しくって… 時間もゆったり流れるようです。 2012/09/05 13:29
▼先生のお手本ケークサレとは、野菜が入っている塩味のケーキのこと。 甘くないので、軽食にもぴったりです。 まずはじめに、先生のお手本を見せてもらいます。 参加者のみなさんは、皆食い入るように先生の手元を見つめています。 メモもとらなくっちゃ… 2012/09/05 13:34
▼さぁ実習! まずは野菜を切ります。2012/09/05 13:44
▼生地を作ります。泡立器で卵をふっくら泡立て、その中に庄内産の米粉を 一度に投入。米粉はダマになりにくいから、振るいにかけなくても大丈夫。 「作り方はなるべく簡単に、 そうすれば何度でも家で作ってみたくなるの〜」と菅原先生。 簡単にできるのは嬉しいですね。 2012/09/05 14:00
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
平成24年9月4日(火)午後1時半より鶴岡市の「鶴岡市女性センター」にて
第2回「やまがた米っ粉クラブ・米粉料理教室」が開催されました。
今回は鶴岡市の「おやつ工房みるくぱん」の菅原久美先生に
<米粉のケークサレ>を教えていただきました。