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▼第4回米粉料理教室 米粉のスイーツを作ろう!

第4回米粉料理教室 米粉のスイーツを作ろう!/
10月5日(金)に米沢市の置賜総合文化センターで
米粉料理教室・第4回目が開催されました。

2012/10/14 20:48 (C) 米っ粉クラブ

▼「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生

「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生/
今回は高畠町「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生をお招きして
米粉のスイーツを2品「きなこと小豆のシフォンケーキ」と
「かぼちゃのプリン」を教えて頂きました。
2012/10/14 21:00

▼上手くできるかな?

上手くできるかな?/
参加者の皆さんは米粉でケーキをつくるのが
初めての方が多く、とても真剣です。
材料を確認して…米粉と、きな粉を用意して…
それから…
2012/10/14 21:08

▼シフォンケーキはメレンゲがコツ!

シフォンケーキはメレンゲがコツ!/
きめ細かな泡にするため、卵白はよく冷やしておきます。
シフォンケーキはメレンゲがコツ!
泡立てが少なくても、泡立て過ぎても上手くふくらみません。
最初は早く強めに、途中からゆっくり優しく泡立てます。




2012/10/14 21:16

▼先生!これでいいんですか?

先生!これでいいんですか?/
「先生、ここはこれでいいんですか?」
各班から次々と質問がきます。
先生は大忙し!
ケーキ担当の美喜子先生は各班を回り、
優しく細やかに教えて下さいます。

2012/10/14 21:24

▼生地を型に入れます。

生地を型に入れます。/
出来上がった生地をシフォンケーキの型に流し入れ、
軽くトントンとして、空気を抜きます。
2012/10/14 21:29

▼いよいよ焼きます!

いよいよ焼きます!/
160℃に予熱しておいたオーブンで、40分ほど
焼きます。
ふっくらきれいに膨らむかな?
2012/10/14 21:32

▼次はかぼちゃのプリンです。

次はかぼちゃのプリンです。/
かぼちゃはレンジで3〜4分加熱し、
熱いうちに裏ごしをします。
冷凍かぼちゃでも美味しくできます。
2012/10/14 21:39

▼米粉でトロリ〜

米粉でトロリ〜/
卵黄、砂糖、かぼちゃ、生クリームそれに
米粉でトロリととろみがついてプリンなってきました。
とろみがついてきたら火を止め、
少しかき混ぜながら冷まします。

2012/10/14 21:48

▼カップに入れます

カップに入れます/
プリン液をカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。
プリンはケーキの焼ける間を利用して、とても簡単に出来上がりました。
2012/10/14 21:53

▼ハーブティーも頂きました。

ハーブティーも頂きました。/
米粉のシフォンケーキとよく合うハーブティーの
簡単な入れ方を美保子先生に教えて頂きました。
生のハーブティーは香りが違います!
庭で朝、摘みたてのフレッシュハーブを持ってきて下さいました。
2012/10/14 21:58

▼できました!

できました!/
どの班もケーキはふっくら膨らんで大成功!
和菓子好きも、洋菓子好きも大満足な
きなこと小豆のシフォンケーキと
かぼちゃのプリンが出来上がりました。
生クリームでトッピング、オシャレに飾りました。
2012/10/14 22:08

▼いただきま〜す!

いただきま〜す!/
米粉のケーキとプリン試食します。
自分たちで作ったお菓子は美味しさも格別!
「思ったより簡単なので、家に帰って子供につくってみたい。」
米粉のレパートリーが増えて嬉しいですね。

ごちそうさまでした。

2012/10/14 22:15
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