ヤマガタンver9 > 長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

Powered by samidare

▼user 長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
山形で手作り米粉パン教室「La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜」を主宰する長岡純子の日記です。

神奈川県出身、山形大学卒業。
東京”P・S PAPAIN”にてドイツパンを学ぶ。

財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を持ち、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。
地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室
「La Maison du Soleil」主宰。
他に「七日町カルチャーセンター」
「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室と山形市西部公民館で活動するサークルそれいゆの指導に専念。
『山形県米粉推進協議会会員』としても活動中。

La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜
http://www.junjuns.com/


山形市で、隠れ家カフェ&自宅パン教室『La Miaison du Soleil』を主宰しています。
ソレイユは太陽と言う意味のフランス語です。

私自身も私の生徒さんも、太陽のように、命の源としての暖かい光を放ち続ける存在となりたい、そうなって欲しい!
そう言う家族(生徒さん)の集まる家でありたい!!

…と、言う思いで、名前をつけました(^_-)

ソレイユでは、先生と生徒さんではなく、家族として、ママンと姉妹、娘、息子として、名前で呼びあいます(^^)d

みんな和気あいあいと楽しくお料理して、楽しくおしゃべりしながらパンを中心としたお食事のテーブルを囲んでいます♪

パン教室レッスンは、村山市の契約農家による無農薬はえぬきの米粉パンコース、同じく無農薬はえぬきの米粉菓子コース、北海道産小麦・春よ恋の小麦パンコースの3種類のレッスンをしています。

特別レッスンとして、お花屋さんによる、フラワーアレンジのレッスンも不定期に行っています。

隠れ家カフェでは、県産果実やハーブから採取、自家培養した酵母による、オリジナル小麦パンも販売しています。
みなさんに、ママンの手作りの本物の食事パンを味わっていただきたいので、じっくり時間をかけたパン作りをしています。
ですから、自家培養酵母パンは予約制になります!

ぜひ、みなさんも、さみだれブログを通じて、ソレイユの家族になっていただけませんか!?

▼user data

ブックマーク名
長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
検索キーワード
山形,米粉パン,地産地消,長岡純子,手作りパン,教室,米粉Mix粉,カフェ
検索説明文(概略)
山形で手作り米粉パン教室「La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜」を主宰する長岡純子の日記です。
総記事数
141件
総アクセス数
24,564件
開設日 2010.11.07
リンク

▼contents

▼マーク

米粉本科クラス

このクラスのみなさんは、お菓子作りも長く、とても覚えの早い方ばかりです。私のレッスンもそろそろ半年経つので、こね方もとても上手にな..

2011/02/19 22:49
米粉本科クラス:2011/02/19 22:49
▼マーク

玄米米粉のガトー・ショコラ

こちらはレッスンでお馴染みの一品。クーベルチュールと玄米粉のコクがピッタンコ(^^)d米粉だから、しーっとり(^o^)v酒好きの私..

2011/02/19 22:46
玄米米粉のガトー・ショコラ:2011/02/19 22:46
▼マーク

バジル種チャバタ

もう、これぞ、フランスのバゲットやリュスティックに値するシンプルなイタリアの食事パン!リュスティックやロデブ同様に、多加水生地の不..

2011/02/19 22:45
バジル種チャバタ:2011/02/19 22:45
▼マーク

酒種カンパーニュ4

焼き上がると…ダーリンに、ちょっと見、だんご虫か風の谷のナウシカのオームみたい…!?…と、言われて、ガックリ(--;)でも、私的に..

2011/02/19 22:43
酒種カンパーニュ4:2011/02/19 22:43
▼マーク

酒種カンパーニュ3

北海道産春よ恋全粒粉入りの生地に、ブランデー漬け干し柿を巻き込みました。

2011/02/19 22:40
酒種カンパーニュ3:2011/02/19 22:40
▼マーク

酒種カンパーニュ2

モラセスで香りづけした北海道産全粒ライ麦粉入りの生地に、赤ワイン漬けのドライいちじくを巻き込みました。もちろん、赤ワイン飲みながら..

2011/02/19 22:39
酒種カンパーニュ2:2011/02/19 22:39
▼マーク

試食品の酒種カンパーニュ1

北海道産ホクシンに、細挽きライ麦粉と中挽き北海道産全粒ライ麦を練り込んだプレーンなパン・ド・カンパーニュです。

2011/02/19 22:38
試食品の酒種カンパーニュ1:2011/02/19 22:38
▼マーク

山形県米っ粉クラブキックオフイベント

ホテル・メトロポリタンさんから、パレスグランデールさんの会場に移動した頃には、もう、イベントは終了間際…(--;)県内のイタリアン..

2011/02/19 22:35
山形県米っ粉クラブキックオフイベント:2011/02/19 22:35
▼マーク

お待ちかねの会食です(^O^)

試食品作りで、朝ご飯も食べる暇もなく、会場に駆けつけた私は、講演の最中も、お腹グーグー(>_

2011/02/19 22:29
お待ちかねの会食です(^O^):2011/02/19 22:29
▼マーク

吉村県知事のご挨拶で…

さあ、ホテル・メトロポリタンさんでの立食パーティーの始まりです♪

2011/02/19 22:24
吉村県知事のご挨拶で…:2011/02/19 22:24
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る