ヤマガタンver9 > SlowFood Yamagata スローフード山形

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▼user SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、 食生活においてもファーストフードや インスタント食品が主流になりつつあります。 ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、 アレルギーや生活習慣病などが増え続け、 更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、 ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、 微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。 私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、 みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。 具体的には...  1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、    質のよい食品や酒類を守る。  2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。  3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。 宣言...  食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。  我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!  【参考】スローフードとは(ウィキペディアより) ■スローフードの3原則  1)地元でつくられた食材や料理であること。  2)質の良い食材や料理であること。  3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。 ■協会の連絡先  〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内  代表メール:info@slowfood-yamagata.jp

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SlowFood Yamagata スローフード山形
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山形の食べ物,山形の食材,山形の農産物,山形の生産者,山形の郷土料理,山形の伝統料理,山形の家庭料理,山形の地産地消,おいしい山形,食育
検索説明文(概略)
スローフード山形公式サイト。健全で良質な山形県の食文化、食産業、食育を学び育てあう会です。
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355,378件
開設日 2004.06.09
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日本初の「味の箱舟(アルカ)」の記者発表

「ジャコモ・モヨーリ名誉会長と島村菜津氏によるトークセッション」のなかで、「味の箱舟」にノミネートされました9品目を実際に味わって..

2005/12/02 17:01
日本初の「味の箱舟(アルカ)」の記者発表:2005/12/02 17:01
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「さわのはな」食味コンテストで金賞受賞

さわのはな倶楽部の横澤芳一が11月23日千葉市で行われた全国米食味分析鑑定コンクールはえぬき・さわのはな部門で見事金賞をちょうだい..

2005/11/25 07:24
「さわのはな」食味コンテストで金賞受賞:2005/11/25 07:24
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秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会の報告

前日まで、天気が心配された今回の食談会でしたが、当日は良く晴れ渡り、楽しく畑見学を行うことが出来ました。遅くなりましたが写真を掲載..

2005/11/13 17:59
秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会の報告:2005/11/13 17:59
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秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内━━━━━━━━━━━..

2005/11/05 13:00
秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内:2005/11/05 13:00
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秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内━━━━━━━━━━━..

2005/11/01 23:11
秋の庄内・赤カブ街道を巡る&食談会のご案内:2005/11/01 23:11
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飛島ツルアラメの炒め煮

庄内は日本海に浮かぶ《飛島》近海で良質のツルアラメが採れます。荒布(アラメ)は黒くてごわごわしたかんじだが、油揚げやコンニャクやニ..

2005/10/30 23:14
飛島ツルアラメの炒め煮:2005/10/30 23:14
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わらびの一本漬(わらびのいっぽんづけ)胡麻油版

わらびをボールにいれて木灰と熱湯を入れ一晩おきます。翌日きれいに洗い半日ほど水にさらします。灰汁抜きしたわらび10本ほど束ね根元を..

2005/10/28 18:20
わらびの一本漬(わらびのいっぽんづけ)胡麻油版:2005/10/28 18:20
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たかはた「食の祭典」

10月22日〜23日 高畠町で「食の祭典」が開かれました。このイベントの推進者の古川和夫さんは、山形スローフード協会・高畠町の会員..

2005/10/27 11:16
たかはた「食の祭典」:2005/10/27 11:16
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原木なめこしぐれうどん

山形大学小白川キャンパスで採れた原木なめこをふんだんに使って【原木なめこしぐれうどん】をいただきました。原木なめこのぬめりで身体が..

2005/10/25 09:33
原木なめこしぐれうどん:2005/10/25 09:33
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ぺそら漬け(ぺちょら漬け)尾花沢〜大石田方面

ぺそら漬け(ぺちょら漬け)は、大石田町横山地区が発祥地。最上川が氾濫し、たまたま色が抜けてしまったナスを捨てるのがもったいないと唐..

2005/10/22 21:31
ぺそら漬け(ぺちょら漬け)尾花沢〜大石田方面:2005/10/22 21:31
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