ヤマガタンver9 > 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ

Powered by samidare

▼user 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ

高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ




このたび、ブログ名称を「高畠まほろばの里案内人 とだちゃんブログ」と変更し運営してまいります。

いろいろな『まほろばの里高畠』の情報をお伝えしたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

まほろばの里案内人   戸田一郎








▼user data

ブックマーク名
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
検索キーワード
高畠,観光,まほろばの里
検索説明文(概略)
総記事数
3,913件
総アクセス数
2,170,206件
開設日 2008.01.08
リンク

▼contents

▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

塩蔵山菜を塩抜きしキャベツと浅漬けにしました。わらび、ウド、みずな、しその実、キャベツが材料です。旬の時とさほど変わらないおいしさ..

2013/03/07 08:01
◆郷土料理 保存食  漬物編  @@@:2013/03/07 08:01
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

わらび漬けです。塩蔵した蕨を塩抜きしめんつゆで舞茸と一夜漬けしました。山のものはいいですね、抗酸化作用がバッグンと言われています。..

2013/03/06 09:03
◆郷土料理 保存食 漬物編  @@@:2013/03/06 09:03
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

長茄子の粕漬け 知人で長茄子を大量に栽培している方がいてたくさんいただいたので塩蔵しました。塩蔵の際 茄子の色を残す為 ミョウバ..

2013/03/05 09:03
◆郷土料理 保存食 漬物編  @@@:2013/03/05 09:03
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

キュウリの粕漬けです。我が家は、キュウリの栽培は昔から禁止されています。したがって近所や知人よりいただくことが多いので塩蔵で置き漬..

2013/03/04 08:35
◆郷土料理 保存食  漬物編   @@@:2013/03/04 08:35
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

菊芋の醤油漬け菊芋を3%の塩で下漬けしその後 醤油とみりんで本漬けました。シャリシャリした食感がたまりません糖尿病予防に大変良い食..

2013/03/03 09:56
◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@:2013/03/03 09:56
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@

大根づけ 3つ目は酢漬けです。砂糖と 酢で味付け付けしました。3つの大根づけをかわるがわる食しています。飽きたら別の物という具合に..

2013/03/02 10:25
◆郷土料理 保存食  漬物編   @@:2013/03/02 10:25
▼マーク

◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@

同じたくあんでも干し大根のたくあんです。しかも ぬか塩漬けにして、柿とリンゴの皮を干して混ぜ込み 昆布で味付けしました。色づけはウ..

2013/03/01 08:59
◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@:2013/03/01 08:59
▼マーク

◆郷土料理 我が家の保存食 漬物編 @@@

まずは一般的な大根づけです。我が家では3種類漬けました。まずは、生大根のたくあんです。塩漬けし水を抜きザラメで味を調えました。色は..

2013/02/28 09:18
◆郷土料理 我が家の保存食 漬物編    @@@:2013/02/28 09:18
▼マーク

◆昨日はいい天気 @@@

さっそく屋根の雪下ろしです。新雪が固まる前にしないとしんどいので朝から開始しました。屋根まで届き積雪になっています。本日の高畠は曇..

2013/02/27 08:40
◆昨日はいい天気    @@@:2013/02/27 08:40
▼マーク

◆今朝は青空が @@@

冬将軍の大暴れも終息したようです。今朝は青空が見えます。あすから気温が上がりそうなので雪が重くなる前に 今日中に屋根の雪下ろしの仕..

2013/02/26 06:34
◆今朝は青空が   @@@:2013/02/26 06:34
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る