ヤマガタンver9 > 大学生もがんばった!「もとまち青空フェスティバル2015」に出店しました。

Powered by samidare

▼大学生もがんばった!「もとまち青空フェスティバル2015」に出店しました。

大学生もがんばった!
「もとまち青空フェスティバル2015」に出店しました。 

市報原稿163号(H27年11月1日号)

10月4日、さわやかな秋晴れのもと、桑島記念館前広場において「もとまち青空フェスティバル」が開催されました。今年もレインボープラン推進協議会では、レインボー野菜の直売と飲食メニューを出店しました。
直売コーナーでは、レインボー農家が作った、きゅうり、ねぎ、菊、パプリカ、ルッコラ、じゃがいもほか新鮮な野菜や、レインボープランみそを使用した無添加の即席みそ汁“みそだま”もお目見えしました。
飲食コーナーでは“塩ゆで枝豆”、“行者菜みそワンタンスープ”、レインボー米おにぎりを販売しました。
塩ゆで枝豆は、「大学コンソーシアムやまがた」の「社会人力育成講座」を受講している6名の学生たちが、レインボープランを学ぶフィールドワークの一環として準備から販売までを担当しました。学生たちは出店に向け、前日から枝豆の収穫と選別に汗を流し、ゆで方を練習して、徹夜で商品POPやリーフレットを作って臨みました。
はじめは慣れないイベント出店にとまどっていた学生たちですが、自分たちの手で収穫・選別した枝豆はもちろん、農家が苦労して作ったレインボー野菜も完売させたい!との思いから、午後は会場内を歩き回りながら販売するなど、精一杯がんばりました。
イベント初登場の“行者菜入りみそワンタンスープ”は、長井市特産の行者菜をたっぷり使ったスープで、市内学校給食の人気メニュー。「具だくさんでお腹が満足する」「みそラーメンのような味でおいしい」と、好評でした。
これからの地域を担う若い力と、市民の力が合わさって、にぎやかな出店になりました。ご来場くださったみなさん、ありがとうございました。


とれたて枝豆、おいしそうにゆでられました!


レインボー野菜、いかがですか?


(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る