ヤマガタンver9 > 山の市場Cooking〜山形芋煮〜

Powered by samidare

▼山の市場Cooking〜山形芋煮〜

山の市場Cooking〜山形芋煮〜/

山の市場Cooking 〜山形芋煮〜


●材料

 金の里芋   500g
 薄切り牛肉  300g
 しめじや舞茸などのきのこ 1袋
 こんにゃく  1枚
 ごぼう    1本
 長ネギ    1本

 

●調味料

 醤油    50ml お好みの濃さ
 酒     20ml
 みりん   少々
 砂糖    少々  お好みの甘さ


●下準備

  ‘蕕砲燭辰廚蠅里湯を沸かし里芋を竹くしが刺さるくらいまで煮る
   ※皮付き里芋は皮をむいて
   ※里芋が煮えたらザルにあける

 ◆,海鵑砲磴を一口サイズにちぎり2〜3分茹でる
   ※こんにゃくが白っぽくなったらザルにあける

  牛肉をさっと湯煎にかける
   ポイント! 牛肉の下準備をすることで 牛肉のクセや脂がとれ
         透明感のある芋煮に仕上がります

 ぁ,気気きごぼうをつくり 酢水に浸してあく抜きをしておく

 ァ,のこをばらす

 Α…好優を斜め切りにする
 

●調理

 大きめの鍋にお湯を沸かし [ぐ髻´△海鵑砲磴を入れ煮立ったら
 5軻を入れ ひと煮立ち → このとき あく取りをする
 い瓦椶Α´イのこ を入れ 火が通ったら → 調味料を入れ味を整える
 最後に δ好優 を入れ 火が通ったら 完成!!

 
山形名物「芋煮鍋」を囲み,ご自宅で「芋煮会」はいかがでしょうか。


※参照ページ

 ・金の里芋(きんのさといも)
 ・天然舞茸(てんねんまいたけ)



 


(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る