Powered by samidare

▼ゴーヤ

ゴーヤ/

今日は暑いですね・・我が家の家庭菜園、ナス、ピーマン、シシトウはまだ元気に育ってます、そのなかで今年初めて植えてみたゴーヤも、これまた元気になり続けてます。ちょっと苦手でほとんど腐らしてるか、人にあげてますけどもね、ゴーヤは、古くから沖縄で食べられてきた野菜、苦みが魅力ですが、私は苦手ですね、塩もみしてサッと熱湯かける、また種とワタは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことで和らぐようです・・せっかくなってるゴーヤ、佃煮してみます。


2022/09/14 12:45 (C) Atelier Li-no2
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る