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▼高菜にダイコン

高菜にダイコン/

青菜と大根のおすそ分け、玄関に置いてあった・・多様な漬物が残る山形、薄皮丸茄子、青菜もこの地区を代表する漬物になる、青菜は高菜の一種で、県では明治41年に奈良県から種子を入れて、試作を開始した結果、従来より漬けていた菜よりも品質が優れていることがわかり、山形青菜として栽培スタート、昭和になり栽培地域が村山地域から県内一円に広がったとある。幼少期はこの時期、どこの家でもダイコン、ハクサイ、青菜を干してあったものだ、小学低学年までは母が樽に一冬分青菜と大根漬けてあり、毎日大根、青菜が出ていたように思う、食事の最後は必ず、茶碗に白湯をもらい、たくあん、青菜で茶碗を洗うように、ご飯糊などをとって湯をすする・・お椀洗いが楽なのと最後の一粒迄残さない風習、今こんなことする人は見かけない・・


2022/11/15 05:30 (C) Atelier Li-no2
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