ヤマガタンver9 > Farm to table ファームトゥテーブル

Powered by samidare

▼user Farm to table ファームトゥテーブル

Farm to table ファームトゥテーブル

▼user data

ブックマーク名
Farm to table ファームトゥテーブル
検索キーワード
山形の農業,山形の農家,山形の野菜,山形の果樹,山形の果物
検索説明文(概略)
総記事数
238件
総アクセス数
62,063件
開設日 2004.04.19
リンク

▼contents

▼マーク

生産者プロフィール

生産者 工藤高男スタッフ 奥様事業内容 ももとさくらんぼの栽培所在地 東根市連絡先 東根市農業協同組合 東根支所 東..

2004/06/27 15:04
生産者プロフィール:2004/06/27 15:04
▼マーク

もものおいしいミニ知識

「桃は固いのが好きな人、やわらかいのが好きな人とそれぞれ好みがあるからね。どちらにしても冷やしすぎは甘さが落ちるから、食べる1〜2..

2004/06/27 15:03
もものおいしいミニ知識:2004/06/27 15:03
▼マーク

取材メモ

工藤さんが栽培しているのは『あかつき』『川中島白桃』『ゆうぞら』『いけだ』の4品種。それぞれに特徴がある中で、『ゆうぞら』は果肉が..

2004/06/27 15:03
取材メモ:2004/06/27 15:03
▼マーク

葡萄 Budou

すっかりおなじみのデラウェアは、その昔ヨーロッパで「畑のミルク」と呼ばれていたとか。ブドウ糖は体内に吸収されやすく、即エネルギーに..

2004/06/27 14:58
葡萄 Budou:2004/06/27 14:58
▼マーク

山形県を代表する、歴史あるぶどうの産地

ぶどうの産地といえば南陽市や高畠町などを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、村山エリアにもいくつかの産地があります。その一つが「..

2004/06/27 14:55
山形県を代表する、歴史あるぶどうの産地:2004/06/27 14:55
▼マーク

実の中に種がない、その食べやすさの秘密とは

日本の栽培方法は棚づくりです。外国では、ほとんどが垣根づくりですが、湿気を嫌うぶどうの性質に合わせて生み出された独自の方法といわれ..

2004/06/27 14:54
実の中に種がない、その食べやすさの秘密とは:2004/06/27 14:54
▼マーク

お盆前の出荷に合わせて、夏の間は大忙し

まだ小さくて、実の堅い黄緑色の房一つ一つに、ジベレリン溶液を浸す作業は、 腕を上げたままの作業なので首が凝ってしまいます。特に山場..

2004/06/27 14:53
お盆前の出荷に合わせて、夏の間は大忙し:2004/06/27 14:53
▼マーク

生産者プロフィール

代表者 寒河江恵市スタッフ 奥様 事業内容 ぶどうの栽培所在地 山形市連絡先 山形農業協同組合 西部営農センター本沢果樹部会..

2004/06/27 14:52
生産者プロフィール:2004/06/27 14:52
▼マーク

おいしい、ぶどうの食べ方

「同じ房の中でも実は上の粒の方が甘くておいしいんですよ。洗うときは食べる分だけ水で洗うようにしてください。保存は新聞紙で包んだり、..

2004/06/27 14:52
おいしい、ぶどうの食べ方:2004/06/27 14:52
▼マーク

取材メモ

傾斜地にあるぶどう畑では作業をするのは大変ですが、換気がよい分、温度管理をしやすいとのこと。「薬剤を利用するより、原点に帰って手間..

2004/06/27 14:51
取材メモ:2004/06/27 14:51
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る