ヤマガタンver9 > 長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

Powered by samidare

▼user 長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
山形で手作り米粉パン教室「La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜」を主宰する長岡純子の日記です。

神奈川県出身、山形大学卒業。
東京”P・S PAPAIN”にてドイツパンを学ぶ。

財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を持ち、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。
地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室
「La Maison du Soleil」主宰。
他に「七日町カルチャーセンター」
「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室と山形市西部公民館で活動するサークルそれいゆの指導に専念。
『山形県米粉推進協議会会員』としても活動中。

La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜
http://www.junjuns.com/


山形市で、隠れ家カフェ&自宅パン教室『La Miaison du Soleil』を主宰しています。
ソレイユは太陽と言う意味のフランス語です。

私自身も私の生徒さんも、太陽のように、命の源としての暖かい光を放ち続ける存在となりたい、そうなって欲しい!
そう言う家族(生徒さん)の集まる家でありたい!!

…と、言う思いで、名前をつけました(^_-)

ソレイユでは、先生と生徒さんではなく、家族として、ママンと姉妹、娘、息子として、名前で呼びあいます(^^)d

みんな和気あいあいと楽しくお料理して、楽しくおしゃべりしながらパンを中心としたお食事のテーブルを囲んでいます♪

パン教室レッスンは、村山市の契約農家による無農薬はえぬきの米粉パンコース、同じく無農薬はえぬきの米粉菓子コース、北海道産小麦・春よ恋の小麦パンコースの3種類のレッスンをしています。

特別レッスンとして、お花屋さんによる、フラワーアレンジのレッスンも不定期に行っています。

隠れ家カフェでは、県産果実やハーブから採取、自家培養した酵母による、オリジナル小麦パンも販売しています。
みなさんに、ママンの手作りの本物の食事パンを味わっていただきたいので、じっくり時間をかけたパン作りをしています。
ですから、自家培養酵母パンは予約制になります!

ぜひ、みなさんも、さみだれブログを通じて、ソレイユの家族になっていただけませんか!?

▼user data

ブックマーク名
長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
検索キーワード
山形,米粉パン,地産地消,長岡純子,手作りパン,教室,米粉Mix粉,カフェ
検索説明文(概略)
山形で手作り米粉パン教室「La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜」を主宰する長岡純子の日記です。
総記事数
141件
総アクセス数
23,723件
開設日 2010.11.07
リンク

▼contents

▼マーク

2月のミックス粉新作レシピ講習会

今月は、玄米ミックス粉のチョコケーキです。☆2月8日(火) 10時〜11時半☆2月25日(土) 13時〜14時半ミックス粉をお買い..

2011/02/05 16:47
2月のミックス粉新作レシピ講習会:2011/02/05 16:47
▼マーク

今月のフラワーアレンジ特別レッスン

2月9日(水) 11時〜12時30分、フラワーアレンジ特別レッスンがあります。レッスン内容は、バレンタインのハートのフラワーリース..

2011/02/04 13:45
今月のフラワーアレンジ特別レッスン:2011/02/04 13:45
▼マーク

久々のダーリンのお惣菜〜叉焼

ショッピング吉田さんで、三元豚の肩ロースを1kgに切ってもらい、叉焼にしてくれました。ダーリンのお得意、お惣菜です!やはり、煮豚と..

2011/02/03 21:26
久々のダーリンのお惣菜〜叉焼:2011/02/03 21:26
▼マーク

本日の小麦本科クラス

この寒ぅ〜い2月はドイツのテーブルロールと煮込み料理で温かな食卓を囲んでいただきます。その上、今日は美肌にいいものばかり!パンはブ..

2011/02/03 21:17
本日の小麦本科クラス:2011/02/03 21:17
▼マーク

エントリーNo.2 米粉ピザミックス粉

米粉ピザミックス粉はピザばっかりじゃなく、普通のパンや中華まんも出来るを知ってもらいたくて…それもパン作りが全く初めての人でも簡単..

2011/02/02 16:15
エントリーNo.2 米粉ピザミックス粉:2011/02/02 16:15
▼マーク

エントリーNo.19 La Neige

何と、番号札のスペルが間違って、印刷されてて…(・・?)フランス語で、『雪』って、意味なんだけど…一般的じゃなかったよねぇ〜(>_

2011/02/02 14:57
エントリーNo.19 La Neige:2011/02/02 14:57
▼マーク

玄米ミックス粉のチョコケーキ

今月のミックス粉新作レシピ体験講習会でやります!玄米ミックス粉だから、泡立ても要らず、混ぜるだけだよ(^o^)v洋くるみが入ったク..

2011/02/02 14:31
玄米ミックス粉のチョコケーキ:2011/02/02 14:31
▼マーク

黒米アイスボックスクッキー

柔らかくて、サクサク!口どけ優しい!黒米のアントシアニンたっぷりで、ヘルシー(^^)d生地も柔らかいので、手で混ぜて、棒状にしたら..

2011/02/02 14:24
黒米アイスボックスクッキー:2011/02/02 14:24
▼マーク

La Neige

米粉パンの白さを生かして、目の前に広がる山形のフワフワの雪景色を表現しました。 “La Neige” (雪)自家製ラ・フランスのコ..

2011/02/01 14:56
La Neige:2011/02/01 14:56
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る