ヤマガタンver9 > SlowFood Yamagata スローフード山形

Powered by samidare

▼user SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、 食生活においてもファーストフードや インスタント食品が主流になりつつあります。 ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、 アレルギーや生活習慣病などが増え続け、 更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、 ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、 微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。 私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、 みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。 具体的には...  1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、    質のよい食品や酒類を守る。  2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。  3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。 宣言...  食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。  我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!  【参考】スローフードとは(ウィキペディアより) ■スローフードの3原則  1)地元でつくられた食材や料理であること。  2)質の良い食材や料理であること。  3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。 ■協会の連絡先  〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内  代表メール:info@slowfood-yamagata.jp

▼user data

ブックマーク名
SlowFood Yamagata スローフード山形
検索キーワード
山形の食べ物,山形の食材,山形の農産物,山形の生産者,山形の郷土料理,山形の伝統料理,山形の家庭料理,山形の地産地消,おいしい山形,食育
検索説明文(概略)
スローフード山形公式サイト。健全で良質な山形県の食文化、食産業、食育を学び育てあう会です。
総記事数
383件
総アクセス数
324,957件
開設日 2004.06.09
リンク

▼contents

▼マーク

白菜サラダ

鍋料理に欠かせない白菜は、山形の各地で生産されています。お鍋の具はもちろんですが、先日あるお店のランチで添えられていたのが白菜を使..

2005/02/11 13:43
白菜サラダ:2005/02/11 13:43
▼マーク

栗寒天

秋に収穫した栗を湯がいて冷凍したものを寒天にしたおやつです。つるりとした舌触りの後に、栗が口の中でほくほくとほどけて、甘い風味が広..

2005/02/11 13:40
栗寒天:2005/02/11 13:40
▼マーク

おみ漬け納豆

山形の代表的な漬物のひとつが、青菜やニンジン、菊芋などを刻んだ「おみ漬」です。これを納豆に混ぜて、お好みで七味をかけ、ご飯にのせて..

2005/02/09 22:28
おみ漬け納豆:2005/02/09 22:28
▼マーク

そば粉のおやつ

山形市内のおいしい蕎麦屋さん『つくも』でいただいた、和風のデザート。かりっと揚がったた衣の中は、ふわふわになったそばがきで、しっと..

2005/02/09 22:12
そば粉のおやつ:2005/02/09 22:12
▼マーク

花作大根を使った料理レシピ

山形スローフード協会アドバイザーの古田久子先生の番組にて当協会・横澤さんの花作大根を使って、新しい料理をつくるということで早速取材..

2004/11/30 23:22
花作大根を使った料理レシピ:2004/11/30 23:22
▼マーク

花作大根の特徴

●一般の大根の約3分の1の大きさなのが花作大根の一番の特徴です。●花作大根は「固い」「辛い」。理由としては、一般の大根の約3分の1..

2004/11/23 23:52
花作大根の特徴:2004/11/23 23:52
▼マーク

花作大根のおいしい漬け方の講習

・漬け物の基礎・花作り大根に適した漬け方・実技 (実際に収穫した大根を漬け込みます)講師 松木正一氏 漬け物研究家 (長井市在住)..

2004/11/23 23:51
花作大根のおいしい漬け方の講習:2004/11/23 23:51
▼マーク

「花作大根」ワークショップ

故郷に残したい食材「花作大根」の魅力に触れるワークショップ。「ねえてぶ花作大根」が2004.11.23、山形県長井市少林寺拳法ひな..

2004/11/23 23:49
「花作大根」ワークショップ:2004/11/23 23:49
▼マーク

全国食味コンクール 遠藤さんV2

山形スローフード協会会員の遠藤孝太郎さんが昨年に続き、【全国食味コンクール】はえぬき・どまんなか部門にて、金賞を獲得しました!!

2004/11/22 20:56
全国食味コンクール 遠藤さんV2:2004/11/22 20:56
▼マーク

花作大根ワークショップのご案内

故郷に残したい食材「花作大根」の魅力に触れるワークショップ。「ねえてぶ花作大根」▼目的 山形県長井市に伝わる地大根「花作大根」の魅..

2004/11/15 11:55
花作大根ワークショップのご案内:2004/11/15 11:55
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る