ヤマガタンver9 > つや姫ホンポ

Powered by samidare

▼user つや姫ホンポ



■小関 章 (キャリア40年)

本当に美味しいものを作るには

米沢牛の生産もおこなっていますが、牛肉もお米も
美味しいものを作りたいといつも考えております。
田んぼの土作りには堆肥等有機質が必要ですので、
まず米作りから出来た稲藁を牛に食べさせ、牛から
出来る堆肥を田んぼに入れ肥料にしています。
また、精米から出る米糠を堆肥に混ぜたり、田んぼ
の肥料に使ったりと、循環出来る複合経営を目指し
ております。暑い時の畦などの除草も、農薬を使わ
ず手刈りで頑張っています。




■遠藤孝太郎 (キャリア42年)

米作りは欲望との戦いである。

おいしい米作りの基本は収穫量を抑えた栽培方法です。それは「欲」との戦いそして「自分との戦いです。
これまでに全国米食味分析鑑定コンクール品種部門で金賞(第一位)2回ほか特別優秀賞等多くの入賞を果たしている。

▼user data

ブックマーク名
つや姫ホンポ
検索キーワード
つや姫,山形,新米,農家直送,つや姫ホンポ,専門店,無農薬,高品質,定期購入,ギフト購入
検索説明文(概略)
つや姫ホンポは、新米のつや姫を山形県農家直送でお届けする「つや姫専門店」です。こだわって育てた「自慢のつや姫」どうぞご賞味下さい。無農薬米もあります。
総記事数
365件
総アクセス数
800,815件
開設日 2011.02.18
リンク

▼contents

▼マーク

育苗ハウス

昨日は育苗ハウスにビニールをかけました。風が吹いて作業が進みません。大風が吹いてこない間に終すぞう!頑張れ?

2017/04/17 06:02
育苗ハウス:2017/04/17 06:02
▼マーク

ぼかし乾燥中

自家製ぼかし乾燥中です。酒粕のせいか酔っている感じです。

2017/04/09 14:26
ぼかし乾燥中:2017/04/09 14:26
▼マーク

No Title

ようやく自家製酒粕コヌカ発酵ぼかしができました。どんな作用があるのか楽しみです。

2017/04/07 14:21
No Title:2017/04/07 14:21
▼マーク

温湯処理始めました

種もみを60度の湯に入れ雑菌処理をします。馬鹿苗や病気を防ぎます。

2017/04/06 06:31
温湯処理始めました:2017/04/06 06:31
▼マーク

No Title

ようやく種子消毒終わりました

2017/04/05 14:26
No Title:2017/04/05 14:26
▼マーク

午後がんばるか

2017/04/04 13:21
午後がんばるか:2017/04/04 13:21
▼マーク

種子消毒してます。

家の親分です。働けと言わんばかりです。

2017/04/04 12:20
種子消毒してます。:2017/04/04 12:20
▼マーク

肥料作り

米糠、酒カスでの肥料作り。先日乾燥させたものをペレット状にし、再度乾燥させ田んぼに散布します。

2017/04/02 11:35
肥料作り:2017/04/02 11:35
▼マーク

このやかんが好きです。今日も監督としてしっかりお仕事見守ります

2017/03/23 10:52
春:2017/03/23 10:52
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る