ヤマガタンver9 > 伝統野菜「雪菜」新着情報

Powered by samidare

▼user 伝統野菜「雪菜」新着情報

山形県米沢市上長井地区でのみ栽培される、雪の中で育つ野菜

 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれていますが、なぜか米沢市上長井地区だけで栽培され続けてきました。
 11月中旬から12月上旬にかけて、畑で育った雪菜を収穫し、稲わらと土で囲い雪の降るのを待ちます。降り積もった雪の中で雪菜は自分自身の葉を栄養源として「とう(花茎)」をのばしこれを食します。
 生の雪菜はほのかに甘く、後からふわっと苦みがきます。また、くせがなくセロリに似た食感です。伝統的な食べ方は、軽く湯通しして漬ける「ふすべ漬」です。独特な辛味が出て食をそそります。
雪菜は貴重な在来種として、全日本スローフード協会「味の箱舟」や「山形おきたま伝統野菜」に認定されています。
伝統野菜「雪菜」ホームページ

米沢上長井雪菜生産組合

▼user data

ブックマーク名
伝統野菜「雪菜」新着情報
検索キーワード
検索説明文(概略)
総記事数
64件
総アクセス数
16,373件
開設日 2011.12.21
リンク

▼contents

▼マーク

雪菜畑の圃場巡回

会員の圃場巡回、生育状況を確認しました。病気等もなく順調に生育してます。

2012/09/28 18:07
雪菜畑の圃場巡回:2012/09/28 18:07
▼マーク

雪菜の栽培講習会

圃場巡回後、農業技術普及課の先生を講師に、今後の管理、事業等話し合いました。

2012/09/28 17:36
雪菜の栽培講習会:2012/09/28 17:36
▼マーク

雪菜が成長してます

8月31日播種して20日余りがたちました。少しずつ成長してます。今の作業は間引き作業です。

2012/09/23 09:24
雪菜が成長してます:2012/09/23 09:24
▼マーク

雪菜の栽培が始まりました

今年の雪菜栽培が始まりました宜しくお願いします。商品になるのは、12月中旬ごろからになります。8月30,31日播種作業をしました..

2012/09/21 10:49
雪菜の栽培が始まりました:2012/09/21 10:49
▼マーク

戸越銀座「米沢アンテナショップ」に参加しました

2月24日(金)〜26日(日)、日本一長い商店街といわれる戸越銀座商店街の銀ちゃん物産シアターにて、米沢の特産品を販売する「米沢..

2012/03/15 19:50
戸越銀座「米沢アンテナショップ」に参加しました:2012/03/15 19:50
▼マーク

「おきたま食の シンポジウム」試食会で有名シェフが雪菜..

2月23日(木)、東京第一ホテル米沢で開催された「おきたま食の力シンポジウム」の試食会で、太田政宏氏(シェフ)、奥田政行氏(シェ..

2012/03/15 19:08
「おきたま食の シンポジウム」試食会で有名シェフが雪菜..:2012/03/15 19:08
▼マーク

「第11回おいしいやまがた地域特産物交流会」で雪菜をP..

2月17日(金)、さいたま市のパレスホテル大宮にて「第11回おいしいやまがた地域特産物交流会」が開催され、我々も雪菜の試食・展示..

2012/03/15 18:59
「第11回おいしいやまがた地域特産物交流会」で雪菜をP..:2012/03/15 18:59
▼マーク

上杉雪灯篭まつりで雪菜をPR販売しました

2月11日(土)・12日(日)の期間開催された第35回上杉雪灯篭まつりのテント村物産展に参加。雪菜のPR販売を行いました。 冬に..

2012/03/15 18:55
上杉雪灯篭まつりで雪菜をPR販売しました:2012/03/15 18:55
▼マーク

小中学校の給食に雪菜料理が登場

1月・2月の米沢市・小中学校の給食に、雪菜をつかった料理が登場しました。▼雪菜を使った献立は下記の通り1月 「雪菜のおひたし」か..

2012/03/15 18:43
小中学校の給食に雪菜料理が登場:2012/03/15 18:43
▼マーク

ふすべ漬け教室(塩漬け)が開催されました

第16回雪菜のふすべ漬け教室を1月22日、20名の参加者の申し込みがあり開催いたしました。「ふすべる」という言葉は、湯通しの意味..

2012/03/05 17:38
ふすべ漬け教室(塩漬け)が開催されました:2012/03/05 17:38
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る