|
INFO
|
MAP
|
RANK
|
GOODS
|
HOME
|
●もうすぐ甘〜い「はせがけ米」が届くぞ〜
「はせがけ米」を知ってますか?
現在、お米は乾燥機を使って乾かすのだそうですが、
昔といっても昭和30〜40年代ごろは束ねた稲を「はせ」にかけて自然に乾燥するのをまってから脱穀をする時代でした。
小国でもほとんど「はせ」を見ることがなくなってしまいましたが
今でも昔の「はせがけ」を守っている農家があります。
お天道様や雨風にさらされて干された稲は懐かしい匂いがします。
「はせがけ米」はじっくり時間と人の手にかかり
美味しさを増してもうすぐ売られていきます。
★
画像 (
大
中
小
)
★
2008.10.17
★
(C)
は〜い陽子です!
|
INFO
|
MAP
|
RANK
|
GOODS
|
HOME
|
(C) Yamagatan All Rights Reserved.
Powered by
samidare
system:network media mobile