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●山形の秋の味覚『いなごの佃煮』
山形の秋の味覚の代表といえば『いなごの佃煮』です。ここ数年、秋口になると当館宛にテレビ局さんからお電話を頂きます。「(ブログに載っている)いなごの佃煮の写真使わせてもらってもいいですか?」(◎o◎)!  >>そのブログをみる今年は静岡のテレビ局さんからもお電話を頂きました。(◎o◎)!!!!この写真でいいんでしょうか?実家で撮った写真ですがどうぞどうぞ!と毎度お返事させて頂いております^^山形人はこどもも大人もむっしゃむっしゃ食べますよ〜^^稲刈りの時期になると、田んぼで空のペットボトルを虫かご代わりに「いなごしぇめ(捕まえ)」をし佃煮を作ります。作る際に、家庭によって“脚はそのまま派”“脚は取る派”に別れるところが面白いところです★脚があると歯ごたえが良いですし、脚がないと食べやすくなります。当館では残念ながらお出ししておりませんが、山形にお越しの際はぜひ召し上がって頂きたい一品です。ちなみに、東京では井の頭公園の自販機で『いなごの佃煮の缶詰』が販売されているそうです!気になる方はぜひ★美味求真の宿 天童ホテル 公式HP http://www.tendohotel.co.jp/

画像 ( )
2016.10.31
(C)美味求真の宿 天童ホテル

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