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●山形の秋の味覚『いなごの佃煮』
山形の秋の味覚の代表といえば『いなごの佃煮』です。ここ数年、秋口になると当館宛にテレビ局さんからお電話を頂きます。「(ブログに載っている)いなごの佃煮の写真使わせてもらってもいいですか?」(◎o◎)!
>>そのブログをみる
今年は静岡のテレビ局さんからもお電話を頂きました。(◎o◎)!!!!この写真でいいんでしょうか?実家で撮った写真ですがどうぞどうぞ!と毎度お返事させて頂いております^^山形人はこどもも大人もむっしゃむっしゃ食べますよ〜^^稲刈りの時期になると、田んぼで空のペットボトルを虫かご代わりに「いなごしぇめ(捕まえ)」をし佃煮を作ります。作る際に、家庭によって“脚はそのまま派”“脚は取る派”に別れるところが面白いところです★脚があると歯ごたえが良いですし、脚がないと食べやすくなります。当館では残念ながらお出ししておりませんが、山形にお越しの際はぜひ召し上がって頂きたい一品です。ちなみに、東京では井の頭公園の自販機で『いなごの佃煮の缶詰』が販売されているそうです!気になる方はぜひ★美味求真の宿 天童ホテル 公式HP
http://www.tendohotel.co.jp/
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2016.10.31
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美味求真の宿 天童ホテル
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