|INFO|MAP|RANK|GOODS|HOME|
●最適な薪の選び方と保存方法
**薪の選び方**薪選びの際には、以下のポイントに注目すると良いです。**薪の種類**- **広葉樹**(ナラ、カシなど):火力が強く、燃焼時間が長いため、薪ストーブや暖房用に最適です。焚き火でもじっくり燃やしたい場合に適しています 。- **針葉樹**(マツ、ヒノキなど):火付きが良く、キャンプやバーベキューに向いています。ただし、広葉樹よりも燃焼時間が短く、煙やススが出やすい特徴があります 。**乾燥具合**- **乾燥薪**:燃えやすく、火力が安定するため、初心者にも扱いやすいです。含水率が20%以下の薪が理想的で、湿度の高い薪は煙が多く、効率が悪いので避けるべきです 。- **半乾燥薪**:薪ストーブに使用する際にはもう少し乾燥が必要ですが、早く使いたい場合は選択肢になります。

画像 ( )
2024.09.05
(C)森の恵み・山師からのお便り

|INFO|MAP|RANK|GOODS|HOME|
(C) Yamagatan All Rights Reserved.
Powered by samidare
system:network media mobile