|
INFO
|
MAP
|
RANK
|
GOODS
|
HOME
|
●12/17〜12/20のよつば
久しぶりのブログの更新となってしまいました。また、よつばの様子をブログにアップしていきたいと思います! 火曜日は、おやつにポテトを食べました。塩を振って食べるとおいしいよね!と子どもたちから教えてもらい、実際にその通りに食べたらとてもおいしかったです。簡単に上から振りかけるだけではなく、シェイクするとさらにおいしいと発見してくれて、みんながポテトをシェイクしていました!また、子どもミーティングもして、スケジュールの確認もしました。来年の2月にあるコンサートに向けて、子どもたちは一生懸命練習しています。 水曜日は、いつもお世話になっている優子さんを囲んで、焼きそばを作りました。ソース味と塩味の2種類作りましたが、どちらもみんなおいしいねと話していて、食べ比べをしている子もいました。今年1年間お世話になったので、子どもたちが色紙にコメントを書いて、プレゼントしました。とっても、温かい時間になったな〜と思いました。 木曜日は、ドンジャラをしました。私が子供のころにやっていたよりも、ルールが難しくなったように思いますが、子どもたちがルールブックを読みこんでくれて、スタッフに説明してくれました!さすが若いと吸収力が違いますね〜〜 金曜日は、お昼にパスタを作りました。食卓を囲んで何気ない世間話をするのが、今まで意識していませんでしたが、よつばの文化なのかなと思います。そのおしゃべりをしていると、関係性ができてきて、話せるようになってくるのかなと思います。 今週は、見学の子も来てくれて、今よつばに通っている子たちが、とても温かい雰囲気を作ってくれて、みんなが居場所の文化を伝えてくれているな〜と思い嬉しくなりました。引き続き、温かい雰囲気を維持していきたいですね! (片桐)
★
2024.12.20
★
(C)
フリースクールよつば
|
INFO
|
MAP
|
RANK
|
GOODS
|
HOME
|
(C) Yamagatan All Rights Reserved.
Powered by
samidare
system:network media mobile