|INFO|MAP|RANK|GOODS|HOME|
●ウコギの剪定
春に新芽を摘んで楽しんでからは、しばらく新梢を摘んで天ぷら、うこぎごはん、味噌和え、おひたし、はたまた一夜漬けなどで食します・・7月頃までは新梢摘んでいればそう伸びないウコ、しかしそこも終わると、気が付けば一気に伸びてしまい・・枝も固くなりとげも固くなる・・・・新梢摘みも終わり気がついたら伸びホーダイとなり、ようやく剪定しました・・年2回ほどやんないといかんですね・・また来年の新芽と新梢の為・・刈るときはゴム手2重で行ってます。

画像 ( )
2025.08.15
(C)Atelier Li-no3

|INFO|MAP|RANK|GOODS|HOME|
(C) Yamagatan All Rights Reserved.
Powered by samidare
system:network media mobile