ヤマガタンver9 > ジュアンのラタトウイュ作り

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▼ジュアンのラタトウイュ作り

ジュアンのラタトウイュ作り/
旬のうまみの詰まった夏野菜を使った野菜料理の代表格のラタトウイュ。

これは、タマネギ、ナス、グッキーニ、ピーマンをトマトで煮込んだ、プロヴァンス地方、特に地中海に面したニースの料理。

毎年のようにこの時期になると煮込んでおいて色んな物のつけ合わせや前菜などのブルスケッタやパスタなどにも幅広く使われるのでとても便利な料理です。

作り方はとても簡単で、タマネギ、ナス、ピーマン、グッキーニは食べ易い大きさの小角切りに。
ニンニクは中の芯を取って、スライスかみじん切りに。
トマトはミキサーにかけてドロドロにして置きます。生のトマトを使う場合は写真のような色が出ないので半分位はトマトの水煮缶を入れるといいと思います。

大きめの鍋にオリーブ油を多めに入れてニンニクを炒め、野菜を炒めて行きます。
野菜に油がまわったらどろどろのトマトを加えます。

沸騰したらあくを取って、軽く塩、コショウと少量の砂糖を加えます。(砂糖を加えるのはトマトの酸味をマイルドにするため)
20分くらい煮込んで野菜が程よく柔らかくなったら再度味を見て出来上がりです。
温かいうちに湯で上げのパスタにからめたり、肉や魚の付け合せにもGoo!!
冷たいものも美味いですよ。

保存は粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。以外と悪くなるのが早いので、出来るだけ早めに食べて下さいね。

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