▼ジュアンのリゾット2008/10/17 17:41 (C) フランス料理ジュアン通信
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼ジュアンのリゾット2008/10/17 17:41 (C) フランス料理ジュアン通信
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
写真はポワローと言うネギなんですが、日本の長ネギとはちょっと違っています。
ネギの青い部分は平く、全体にずんぐりむっくりしています。
これからが旬のこのポワローはポトフーやジャガイモのスープ、など炒めたり茹でたり、熱を加えてやるととても甘く、香りもまた抜群なんです。
一番簡単な食べ方はポワローを茹でて、熱々にドレシングをかけて食べて見てください。美味しいですよ。
下の写真はポワローのリゾットです。シンプルだけどいい味してます。
洗わない生米をオリーブオイルで炒め切ったポワローを入れて炒めています。
少しずつスープを加え米を炊いて行きます。仕上げはアルデンテに