ヤマガタンver9 > 「愛情たっぷり味噌作り」講座

Powered by samidare

▼「愛情たっぷり味噌作り」講座

「愛情たっぷり味噌作り」講座/
今日は、米沢市の「南部コミュニティセンター」で、
「愛情たっぷり味噌作り」講座に、行ってまいりました。

講師は、花角味噌醸造の社長さんと、奥さんでした。


麹の塊をばらばらにして、塩を加え均等に混ぜ、蒸した大豆を足でつぶし、
種味噌を加え、さらに混ぜ、樽に空気が入らないように詰めるいった
感じで、なかなか大変な作業でした。



味噌の食べ頃は、10月くらいだそうです。

女将の手作り味噌と、手作り野菜で、なにかお料理を考えてみたいと
思ってます。
2009/05/15 19:41 (C) 湯宿 升形屋
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る