ヤマガタンver9 > ジュアン「長井人の大好きな馬肉」

Powered by samidare

▼ジュアン「長井人の大好きな馬肉」

ジュアン「長井人の大好きな馬肉」/
会津産 馬刺し用の馬肉をたたきにしてます。

馬刺しはよく食べますが、焼いてか??ってお客様に言われますが、まずは食べてから言って!!

この馬肉は丸川肉店さんで扱っていて、約100gずつの真空パックになっているので使い勝手が良くて重宝しています。

丸川精肉店

前菜用には「たたき」に。 夏メニューの¥4200コースのメイン料理には「ロースト」にと使い分け。

先日食べたお客様は牛肉と間違えるほど美味い・・・! と絶賛でした。

写真は肉の表面をサッと焼いて、たたきにしたところ
(写真が手振れしていますのであしからず)


ニンニクの醤油漬けとゆず胡椒を添えて前菜の皿に盛り付けます。

ゆず胡椒とよく合います。


7月10日よりコース料理が夏メニュー!!になりました。

下記の情報もご覧ください。

2009年4月からのジュアン料理教室日程と講習内容
ジュアン夏メニュー
ジュアンのお菓子

▼なんと!

丸川さんでは、馬肉のブロック肉なんてすごいのを扱ってるんですか!(*^_^*)
馬肉っていうと、すぐ馬刺しって思っちゃうけど、長井はそういえば「馬肉ラーメン」とかもあるんですよね?
そうかぁ〜、長井の人って、馬肉、好きなんだー。なるほど!
こういうのは、ジュアンさんに行かないと、なかなか食べられませんよね〜♪
美味しそう!
2009/08/02 10:19:うめなお:URL

▼これはおすすめだぞ

うめなおさん。 コメントありがとうございます。先日はお世話になりました。

長井人は馬肉好きですね。先日も町の会合に出たときも皿盛りのオードブルのほかに、「馬刺し+ニンニク醤油」。ありましたね!!

市内のラーメン屋さんだと老舗の「新来軒」ちょっと太めの麺に馬肉チャーシューがったたっぷりです。

おつまみにもこの馬肉チャーシューに黒胡椒がかかって出てきますよ。

本当にこの丸川さんで扱っている馬肉は美味しい肉です。ニンニク醤油で肉の香りを消しちゃうのはもったいないと思っての、タタキやローストになったんです。
2009/08/02 16:28:ジュアン
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る