ヤマガタンver9 > 豚角煮、ポイントは黒砂糖

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▼豚角煮、ポイントは黒砂糖

昨日で茄子植えも終了し、
田植えから続いたあわただしい日も
ちょっと一段落。

おかずも、簡単なものばかりつくっていたから
今日あたり
豚の角煮でも作ってみっか!

私が作っている順序

1 豚バラかたまり肉を大きめに切り、水、しょうが、酒、ねぎ半分
  を入れて、ことこと1時間位煮て火を止め次の朝までおく。

2 朝、表面に白い油が浮くので、わりばしなどでこれを捨て、
  醤油、砂糖を入れて焦がさないように水をさしながら
  ことこと煮る。

  この時の砂糖の半分量(もしくは全量)を黒砂糖にする。

  再び冷ますと、また油が浮くので捨て、ことこと煮て完成。

  2回油を捨てて煮た角煮は、柔らかくて臭みもなく
  おいしいですよ。

でもなぁ、夕飯作りながらこれをやると食べるのは3日後になる^^;


  
  

2010/06/08 13:42 (C) massugu
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