▼お正月が近づいてきました。お餅の紹介です。2010/11/29 21:42 (C) ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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白もちと味噌もちはいかがでしょうか?
「黄金もち」は餅のなかでも一番おいしいと言われている品種です。
我が家の「黄金もち」でお餅をついてみました。
そしたら・・・やっぱりおいしかったのです。
だったら、我が家以外の皆さんにも食べてもらおうと、農家で作る「農産加工センター」に相談に行きまして・・そうしてできたのが「白もち」と「味噌もち」です。
<白もちと味噌もち>
白もちはわかるけど、味噌もちってなんだ?
それはね、当地方に昔からある餅で、お餅に味噌とゴマをまぜ、砂糖を入れてほんのりと甘くしたお餅です。味噌の風味が効いていておやつには最適ですよ。砂糖には漂白糖でなく「粗製糖」を使用しています。それもほんのり・・ですから害はありません。子どもたちにも安心して食べさせることができます。
<どんな餅米から作ったのか>
品種は「黄金もち」。
堆肥だけで育て、化学肥料は使用していません。
殺虫剤は使用していません。
(そのため、お餅に少し斑点が付いています。少し虫害にあった米が入ったためで、味にはまったく関係ありませんのでかまわずにお召し上がりください。)
殺菌剤は田植え時点の一回のみ。あとは酢などの散布でしのぎました。
除草剤は一回だけ使用。あとは除草機で草を取っています。
<価格と送料>
それぞれ500gで白もちは600円、味噌餅は680円です。それに送料です。送料は10kgまで東北、関東、信越、中部、北陸が630円、関西、中国地方は750円です。
10kgなんていりませんよね。
賞味期限は2ヶ月です。
<ご注文>
FAX(0238-84-3196)かメールで。
メールアドレス;narube-tane@silk.ocn.ne.jp
菅野農園