▼◆山わさび ゲットできました。 @@@2012/06/07 06:24 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼◆山わさび ゲットできました。 @@@2012/06/07 06:24 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
採取は根っこを取らず根元からカッターで切ってとっています。
また来年も取れるように配慮しています。
ワサビは、茎も葉もこま切れに刻み
塩でもんだ後 ざるに入れて敷き、まんべんなく熱湯をかけます。
その後湯を切りタップに入れて
少し砂糖を投入しふたをして前後左右にゆすり
内部でかき混ぜます。
そのまま冷蔵庫で一晩寝せると出来上がり
ここにそばつゆか味しょうゆを入れると
ワサビの醤油付けが完成です。
ツーんする香と辛さが食を進めます。
タッパにいっしょにだし醤油を入れてもいいです。
産直で販売されている葉ワサビや
花わさびも同じ方法で大丈夫です。