▼◆菊芋の葉 @@@2012/06/27 06:13 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼菊イモ??初めて知りました。
そのようなイモがあるのですか? 完成品を食べてみたいですね!! 大事に栽培して下さい。 草刈りの計画書を作成中です。 戸田さんは13日からでよろしいですか? 最終は15日の懇親会をふもとでやります。 2012/06/27 20:46:山さん
▼有難い草木と申しましょうか?『世界一の天然イヌリン含有量!!』とかのキャッチフレーズで、健康茶やサプリメントが出ていました。(www.yaconcya.com)
昔から、(おみ漬け)に入れられていまして、昨年は50キロばかり収穫いたしましたので、仲間に種芋としてお分けし、今年秋 には、白鷹でもでまわると存じます。 それにしても、青苧と同様、先祖からの遺産が、野生化して残ったんですかね。 昔なら上等産物なのに。。。 2012/06/27 22:28:hanasaka.j
▼山さんへおはようございます。
草刈り-13-14-15の予定をしていますが ふもとでの反省会日程再検討してみます。 できれば出たいのですが もうちょっとお待ちください。 菊芋体にいいしおいしいです。 では では 2012/06/28 06:01:toda
▼hanasaka.jさんへおはようございます。
投稿ありがとうございます。 そういえばおみづけに入っていましたね あのしゃきしゃき感が良いですね 50キロも収穫されましたか 大変な量ですね 食べ方について情報がありましたらご指導願いたいのですが いまのところ 味噌漬けにしたいと思っています。 それから 今の季節たまたま芋を掘ってみたら すかすかと柔らかかったのですが 大丈夫でしょうか よろしければご指導ください。 今後とも よろしくお願いいたします。 2012/06/28 06:08:toda
▼菊芋あれこれ いつも拝見して参考にさせてもらっております。
さて、いくつか菊芋の食に関して、ご参考になるかどうか。。。 1. 味噌漬けはいいですね。 粕漬けにもしていますが、匂い が残るようです。 2.通風などの予防食として、個人的に生食も試しておりますが あまり、量を多くするとよくないようです。 3.味噌汁に入れると、もっちりして美味です。 4.焼いてみましたが、薄皮をはがすと、SILKのような感触で味 もよくいただけました。 5.ゴーヤチップのようにしたら、通販にもあるようですから、 この辺の産直でも出せると思います。 いづれにしても、旬のものは、じゃがいもと同様に料理可能とおもいます。 収穫は花が終わってからが良いでしょう。 蛇足ですが、茎の中央部にスポンジがぎっしり詰まってできます。 子供のころこれで遊んだものです。 では。 草々 2012/06/28 11:07:hanasaka.j
▼hanasaka.jさんへ返信ありがとうございます。
大変参考になりました。 収穫を楽しみにしたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 2012/06/28 12:59:toda
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
菊芋は山里にも自生しています。
生命力が強く
群生で生えます。
晩秋に芋を収穫し味噌漬けにすると
しゃきしゃきして大変おいしいです。
また、血糖値を抑える役目があり
糖尿病予防として注目されています。
今まで畑の雑草として処分していましたが
今年から大事に育て収穫までこぎつけたいと思っています。