▼ふらっと、酒場を訪ねて2012/08/20 08:59 (C) 株式会社吉田製作所
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訪ねる。
土曜日というのに、店は数人の客がカウンターに座って
いるくらいで、何時もとは違い静かな雰囲気であった。
「なににしますか」マスターの問いかけに「ウイスキーの
水割りをにっぱちで」と答える。
にっぱちとは、ウイスキーが二割水八割の薄い配合のことで
他の客にとっては、殆どが逆の割合だと思うが
最近の私には、これがベストである。
アルコールそのものより、夜の店の雰囲気や他の客との
交流や店舗のマスターやママとの世間話が、楽しみで
月一くらいで、出かけることが多い。
ハート型に育成したきゅうりの輪切りに味噌、それを肴に
杯を重ねる。
客が少ないせいで、マスターとの会話も弾む
「お盆中は常連は少なく、帰郷中のグループ同級会らしき
客でてんてこ舞いの忙しさが、連日続いた」と話していた
地元大手企業の撤退で、雇用の危機や全般的な景況の
落ち込みで、夏以降の賑わいが心配とも話していたが
たまにはストレスを発散するにも、こうゆう店舗は
必要な存在だろうと思われる。これからは手ごろな金額で
で、大勢が入れて楽しめる店舗が生き残れるのだろう。