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塩蔵わらびの干しもの 

一昨年塩蔵したわらびを干したものです。

水から干しわらびを浸し 沸騰させ もう一度水を入れ替え

沸騰させ一晩放置します。カチカチに干しあがったわらびが

ぜんまいのように柔らかくなります。

それを水を切り 糸こんにゃく アブラゲ、などを入れて

醤油 味醂 だしの元 酒などで味付けします。

今回は ブナハリタケの塩蔵を塩抜きし一緒に炒めました。

キノコの香りがとても合います。

ぜんまいより歯ごたえがあり わたくしは好きです。

これは我が家の作り方ですが 別の味付けをしている方いらっしゃれば

教えてください。  そろそろ飽きがくる時期なので別の食べ方を探しています。




本日の高畠は快晴です。  2/1もいい天気のようですが

2/2 2/3は大雪の予報です。




▼美味そう!!

喉が鳴ります。
今度ご馳走して下さい。
2013/01/31 19:37:山さん

▼re おいしそう  

ちなみに  ブナハリタケは
角楢小屋修理の時採ってきたものです。

市販の舞茸やシメジでもおいしいです。

機会を見てご馳走したいと思います。
2013/02/01 09:55:toda
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