▼◆保存食万歳 @@@2013/02/04 08:29 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼保存食保存食とは思えない「水色」には驚きです
そして好いですね煮しめも美味しそう (本当に美味しいでしょうが!) 炬燵に足を入れて「雪見酒」なんて毎日ですか? 2013/02/06 13:29:すかさん
▼re 保存食すかいさん おはようございます。
毎日寒い日がつつきますので ついつい熱燗か お湯割りが進みます。 きゅかんびが必要かもしれませんね 2013/02/07 09:03:toda
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今食文化としての郷土料理が話題になっています。
その一つに保存食があります。
郷土に伝わる塩蔵や干し物がそれらになります。
改めて見直しています。
ミズナの塩蔵を塩抜きして作りました。
この青さは生と変わらないぐらいです。
キャベツと浅漬けにしてみました。
しゃきしゃき感もそのままです。
下は定番のミズナの煮ものです。
冬は保存食が大活躍です。
本日は立春ですが 高畠の空は立春には程遠い状態です。
こごから雪マーク90%の予報です。