ヤマガタンver9 > ◆我が家の郷土料理 @@@

Powered by samidare

▼◆我が家の郷土料理   @@@

◆我が家の郷土料理   @@@/
早くも 高菜漬けの煮ものが出ました。
ふつうは 余った漬物を利用しますが一足早く作りました。

山形県置賜地方の郷土料理の一つです。

漬けることで植物性乳酸菌が発生し
うまみ成分が出るのでしょうか

漬物を煮つけるアイデアは
おもしろい発想ですね。

本日の高畠は終日90%
の降雪予想です。

▼懐かしいです

実家に住んでいた頃、冬になると、高菜煮、ひょう干し、いろんな野菜のお漬物をただ当たり前のように食べていたけど、寒い中、手をかけて祖母は作ってくれていたんですね。飽食の時代ですが、郷土料理が、いつまでも受け継がれていくことを祈ってます。
2013/02/10 11:05:とこ

▼re 懐かしいです。

とこさん お元気ですか
郷土料理を紹介していますが
ご覧いただけてうれしいです。

スローフードとしてぜひ続けたいと思っています。

2013/02/10 16:15:toda
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る