▼2月8日(金) 雪2013/02/10 12:07 (C) よっちゃん堂のあくがれてゆく日々3
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼2月8日(金) 雪2013/02/10 12:07 (C) よっちゃん堂のあくがれてゆく日々3
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
この一週間に我が家の一大イベントがあったのだが、やっと一段落した。
平穏が戻ってきたかな。
そしてずっと体調が良くない一週間でもあった。
微熱、鼻水、後頭部の鈍痛、目のかすみ、耳がキーンとなったり。
そしてとどめは嗅覚と味覚の異常であった。
コーヒーの香りが分からない。チョコレートが甘くない。
ラーメンギョーザセットに味がない。
こらいかんと思っていろいろ調べたら<亜鉛欠乏>という言葉に
当てはまる症状だった。
というわけで亜鉛補給に牡蠣である。
ついでにタウリンもグリコーゲンもカモーーーン!!
人参大根玉ねぎキャベツ牛蒡干し椎茸干し筍エノキ長ネギ豆腐牡蠣キムチチゲ!!
味付けは干し椎茸の戻し汁ベースに塩麹+黒豆味噌+酒粕。
この酒粕が肝要で、惣邑の新酒粕でなければこの風味は出ないのよ奥様。
手前味噌に手前粕、なんちゃって(^_^)
そして今宵の友は秋田の酒<天の戸 美稲>である。
いい酒は燗もいいに決まっている。
だが飲酒に伴うアルコール分解に亜鉛が消費されるようなので元の木阿弥??
体調悪くてもなかなか酒がやめられないナア。。。
<夏田冬蔵>で検索されたし。
「こんな蔵で働いてみたいな〜」と思わせてしまう、すばらしい蔵、
すばらしい会社であること瞭然であ〜る。