▼◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@2013/03/03 09:56 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼体内被曝を抑える効果あり手の込んだ漬物シリーズ感服しました。
特に、菊芋の食感は、食べた人にしかわからないですよね。 週刊詩などでも、チェルノブイリから専門家がきて、(放射性重金属を便として体外に流して、体内被曝を防ぐ効果)が伝えられてから、一躍貴重な植物になってきたようです。 置賜には特に高品質の白菊芋がたくさんたくさん野生化してます。 ぜひ、被爆20キロ圏内あたりの、畑の除染作物として、植えてもらいたいと小生は本当に考えているのです。 2013/03/03 10:40:hanasaka_j
▼re 体内被ばくを抑える効果あり本当ですか 初めて耳にしました。
驚きです。 であればぜひ福島の方々に栽培地をご紹介したいですね いつもご覧いただきありがとうございます。 2013/03/03 18:48:toda
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菊芋の醤油漬け
菊芋を3%の塩で下漬けし
その後 醤油とみりんで本漬けました。
シャリシャリした食感がたまりません
糖尿病予防に大変良い食べ物です。
写真は漬けたものをスライスしたものです。
本日の高畠は日が差しています。
穏やかな日曜日になりそうです。