▼こんにちは大工の信夫です。2013/03/14 15:10 (C) 菊池技建|大工部門
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼こんにちは大工の信夫です。2013/03/14 15:10 (C) 菊池技建|大工部門
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
先日若い大工の勉強会がありました。
内容は鉋の刃の研ぎ方と鉋の台の作り方でした。
講師の先生は大工の高橋さんで、丁寧な指導をしていただきました。
今回、鉋の講義に参加したのは、私と1年先輩の志斎大工さんでした。
講義では鉋の刃はノミと違い、刃の両脇部分の
ミミと呼ばれる場所を真ん中部分よりも短く研ぐと
鉋をかけた時に、鉋をかけてない部分の
段差を出なくする為と習いました。
このように、職人さんから技術を伝承して貰える機会を
与えて貰えることに感謝し、
どんどん技術を吸収していきたいです。