▼今日から7月2014/07/01 08:31 (C) 株式会社吉田製作所
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梅干の梅も収穫期に入り、庭先に植えてある梅の木から一キロほどの梅の実が
収穫できた。妻はかりかり漬でも作ろうかね、と言っている。
梅干を作るには、量が足りないので、その分は店より大量に購入するという。
毎年自家製の梅干を作るのが、妻の役目。子供達や孫達が梅干が大好きで
何年も妻は作って、配っている。私もおにぎりの中身は梅干入りが大好き。
我が家では、おにぎりといえば、ごま塩に梅干入りが定番である。
最近ではコンビニで、様々なおにぎりがいつでも、簡単に手に入るが
妻の手で炊き立ての白米を握り、梅干をいれごま塩で衣をつけた暖かい
食感が、食欲が減退しているときなど、最高である。