▼◆柿の収穫をしました。◆2015/10/13 07:00 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼柿の収穫豊作のご様子で何よりです。
渋を抜いた柿は美味いですね。
子供の頃の私の仕事は柿もぎ。身軽に木に登り沢山採りました。
渋抜きは風呂でしました。12時間くらい風呂に入れると渋が抜けました。
近頃各地を走ると色づいた柿が収穫されずに、鳥やサルの餌になったり、そのまま落下してしまうのを見るにつけ残念に思っています。
我が家でも甘柿があるのですが、孫達はほとんど食べないです。
こんなに美味いものをどうして食べないのか不思議です。
私は庭にある渋柿を干し柿にして真冬に食べていますが、甘くてとてもおいしいと感じますが、孫達は見向きもしません。
どうしてなのか理由は分かりませんが、やっぱり美味しいですよね。
2015/10/16 13:12:山さん
▼re 柿の収穫山さん おはようございます。
全く同感です。
浜松の孫たちが食べたいといっているので
今日送る予定です。
喜んでくれるか心配ですが
2015/10/19 08:28:toda
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
今年は例年より実入りが早く
一週間ほど前倒しで収穫しました。
焼酎のしぶ抜き処理しました。