▼牛肉と里いもの炒め煮2006/09/24 16:21 (C) 肉の丸川|本場米沢牛~日本のブランド和牛・最高級米沢牛の販売/卸売..
▼材料(4人分)牛角切り肉 250g
A (酒大さじ1 しょうゆ小さじ1) 里いも 小10個(400g) ニンジン 1本 にんにく 1片 ブイヨン 3~4カップ サラダ油 大さじ2 調味料=酒・しょうゆ・砂糖 2006/09/24 16:31:スタッフ
▼作り方①牛肉はAの調味料をまぶしておく。
里いもは厚めに皮をむく。 ニンジンは皮をむいて乱切りにする。 ②中華なべに油を熱して、強火でつぶしたにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加 えて炒める。 肉に焼き色がついたら里いもとニンジンを加えて炒める。 ③全体に油がまわったらブイヨンを加え、酒・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を 加えて混ぜ、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、ごく弱火で20~30分煮込む。 2006/09/24 16:44:スタッフ
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いも煮会は何回もやって飽きちゃった。という方に、ちょっと風味・味を変えて秋のご馳走、里いもを食べつくしましょう。
かくし味にニンニクを入れると味にコクがでます。
※ 調理時間 40分
433kcal(一人分)
塩分2.7g
バラは脂肪が多くこってりした風味に仕上がります。
モモ、肩肉など赤身のお肉はエキス分やゼラチン質に富んでいるので、じっくり長時間煮込む料理に適しています。