▼大根2006/11/14 08:37 (C) 小野川温泉の温泉宿「宝寿の湯」の若旦那ぶーちゃんブログ
▼大根おろし!うちは、やっぱ大根おろしは焼き魚に合わせて食べるのが好きですね!秋刀魚の醤油付けを焼いたのなんかにはぴったりですよー。あと、大根の先って無茶苦茶辛いですよねー。あの辛さは尋常じゃないって思うときがりますので、注意してくださいね♪
2006/11/14 18:45:SOM
▼お〜、それいいよね〜☆SOMくん、コメントありがとうございます☆
秋刀魚に大根おろしは完璧な組み合わせだよね〜(わかったのは最近だけど) ほんとーにうまい〜(^_^) その大根の辛さが苦手なのよ。 多分大昔に一口いただいて辛いから食べるのやめたのだと思う。。。 辛かったら無理しません。 アドバイスありがと〜☆ 2006/11/14 22:55:ぶーちゃん
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
母方のおばあちゃんから大根をもらいました〜
自分の畑から収穫した獲れたてのものです。
どうもありがとうございます(^_^)
含まれている栄養としてビタミンCが豊富な大根ですが、特に有名なのが消化酵素ジアスターゼです。しかしながら、ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。なので、効果的に食べるには大根おろしが一番です。
実は最近になって大根おろしがようやく食べられるようになってきました☆以前は食べることを回避し続けていたのですが、何回か食べなければいけないシチュエーションがあってそれで食べてみたのですが、「意外といけるじゃん」ってなことがわかりました。ただの食べず嫌いだったみたいですね(^^;)
好ききらいはなくしていきたいですね。