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▼シェフのレシピより♪ブラン・マンジェ

シェフのレシピより♪ブラン・マンジェ/
今日はアーモンドの香りがGoodなブラン・マンジェを紹介します。

フランス語で ブランは白、マンジェは食べると言う意味で、文字通り白い菓子を食べます。

<材料>
・牛乳        500cc
・アーモンドスライス 100g
・砂糖        100g
・板ゼラチン     10g
・生クリーム     300cc

<作り方>

板ゼラチンはあらかじめたっぷりの水で柔らかく戻しておくこと。

粉ゼラチンの場合は5〜6倍の水で戻すこと。
この場合は必ず水に粉ゼラチンをふり入れてかき混ぜる事(ダマ防止の為)

1)鍋に牛乳を入れ沸騰させ、アーモンドを入れて再び沸騰したら火を止めフタをして10分ほど蒸らす。

2)漉し器で漉して、アーモンドは取り除く。

3)漉した牛乳は軽く温め直し、砂糖とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

4)ボウルに移し氷水にあてて粗熱を取る。このとき冷え過ぎて固まるとあとで生クリームと混ぜるときに混ぜずらくなるので、粗熱が取れたら氷水からはずして下さい。

5)生クリームを7分立て(トロンとしてきた状態)にして、これを4)に少量先に加えてなじませてから、泡立てた生クリームのほうへ戻し入れ全体を混ぜる。

6)この時の固さはすくってスーっと流れ落ちる固さに仕上げる事。

7)プリンカップなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

写真のソースは木イチゴのピュレにシロップを混ぜてソースにしたものです。

バニラビーンズのたっぷり入った、ソース・アングレーズでも美味しいです。
季節のフルーツを添えてください。

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