ヤマガタンver9 > [第5回 スローフード料理講座]「蔵王カボチャと在来作物」

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▼[第5回 スローフード料理講座]「蔵王カボチャと在来作物」

[第5回 スローフード料理講座]「蔵王カボチャと在来作物」/
12月20日今年度最後の【スローフード料理講座】が
山形市元木公民館で開催されました。

▼蔵王カボチャ

蔵王カボチャ/
スローフード料理講座の最後をしめるのは、
蔵王上野、掘田地区に伝わる「蔵王カボチャ」です。
甘くて美味しい驚きの味の蔵王カボチャで
クリームを作り、黄金ケーキを作ります。
2012/12/24 22:40

▼蔵王カボチャの特徴は…

蔵王カボチャの特徴は…/
蔵王カボチャは、マサカリやナタを使わないと切れないほど
硬いため、別名「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれていて、
かぼちゃのへその部分が10cm程度と大きく、長期間保存し
ても美味しいのが特徴です。
始めにスローフード料理講座の会の岡田先生より蔵王カボチャ
について教えてもらいます。
2012/12/24 23:07

▼講師はシニア野菜ソムリエ「山口美香さん」

講師はシニア野菜ソムリエ「山口美香さん」/
今回の講師は、山形県でたった一人のシニア野菜ソムリエ
「グリーンショップはらだ」の山口美香さん。
蔵王カボチャを始め、山形のたくさんある在来作物について
熱いおもいを語って下さいました。
2012/12/24 23:19

▼調理実習「黄金ケーキを作りましょう!」

調理実習「黄金ケーキを作りましょう!」/
いよいよ調理実習です!「黄金ケーキ」を作ります。
蔵王カボチャを小さく切ってひたひたの水で柔らかく茹で、
砂糖を加えてカボチャクリームを作ります。
蔵王カボチャは甘みが強く、「砂糖入れないでもいいですか?」
の声もありました。きれいな黄金色のクリームができました。
2012/12/24 23:26

▼基本のカステラ

基本のカステラ/
バターを使わない基本のスポンジケーキを焼きます。
小麦粉と砂糖と卵だけのシンプルなカステラです。
2012/12/24 23:31

▼クリームを入れます。

クリームを入れます。/
焼いたカステラを半分に切って中に
カボチャクリームを入れます。
2012/12/24 23:33

▼飾り付けます。

飾り付けます。/
スポンジケーキの上に生クリームと
カボチャクリームでデコレーション!
2012/12/24 23:36

▼各班、色々なケーキが…

各班、色々なケーキが…/
班ごとに、思い思いのデコレーションが出来ました!
スゴい豪華!
おいしそー!!
2012/12/24 23:39

▼こちらも完成!

こちらも完成!/
こちらも素敵!早く食べたーい!
2012/12/24 23:43

▼いただきまーす!

いただきまーす!/
出来た班からいただきまーす!
蔵王カボチャならではの、自然な甘みの
ほっこりおいしいケーキでした。
「家で子供にも作ってみたい!」という声が
聞こえてきました。
ごちそうさまでした。
2012/12/24 23:47
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