ヤマガタンver9 > 庄内の旬を食べる〜鶴岡市「アルケッチャーノ」

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▼庄内の旬を食べる〜鶴岡市「アルケッチャーノ」

庄内の旬を食べる〜鶴岡市「アルケッチャーノ」/
これも以前の写真ですが。

今や山形を代表する有名なイタリア料理のお店「アルケッチャーノ」。
チャンスがあって、ついに食することができました。

もうすべからく美味しかったのですが、
中でも特に感動が強かったのがこちらのピザ。

ノンノン・・「ピッツァ」

上にスライスしてあるのが庄内産のマッシュルームということなのですが、コレがスゴイ!!

マッシュルームってこんなに香りがあるものなのか、と。
いや、むしろコレは何のキノコだ??というぐらいに。

聞くと、、やはり香りを最大限に引き立たせる裏技があるらしいのですナ。参りました。。

時に「1つ星」と「2つ星」の違いは何かというと、
素材の味を活かしきれているかどうか、ということなのだとか。

2007/01/12 22:49 (C) NAOのブログ -裏-

▼庄内豚と藤沢かぶのソテー

庄内豚と藤沢かぶのソテー/
これも美味しかった!!
「庄内豚」と地元の珍しい在来作物「藤沢かぶ」のソテー。

藤沢かぶって、焼き過ぎても足りなくても、
苦みが強くなってさじ加減がとっても難しいらしいんです。

ほんの〜りな苦味と噛むほどに増す甘味。
庄内豚との相性もバツグンでした♪


ホント、ここの料理を食べれば、聞かなくってもわかります。
コックさん達がいかにこの土地と、そこで採れる食材たちを愛しているかは。

「1口目よりも、3口目で美味しいと感じるあたりを狙っています。」
とは、店主である奥山さんの談。
2007/01/12 23:00:nao
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