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▼お米は経済的な食品です

 お米の過去40年間の価格推移を見てみると、昭和45年から55年の
10年間で約2倍と高い上昇率を示していますが、
これは高度経済成長影響と見るのが妥当で、それ以外、
特に近年はほぼ横ばい状態になっています。

 わかりやすい例をあげて説明すると、
昭和30年の大卒(男子事務系)初任給が1万2907円なのに対して、
お米は標準価格米10キログラムで765円でした。
初任給に対してお米の占める割合は約17分の1。

 一方平成4年の時点で見ると大卒初任給が19万1266円で、
お米が3761円、
その比率は約51分の1となっています。

 仮に大卒初任給を1ヶ月の家計に置き換えて考えると、
家計の中に占めるお米の割合は、年を追うごとに低くなってきたことがうかがえます。
確かに物価の上昇とともにお米の値段も高くなってはきましたが、
それ以上に1世帯あたりの収入も増え、私たちは大きな負担を感じることもなく、お米を買えるようになりました。

 ※コシヒカリでごはん一杯分約40円。はえぬき・ひとめぼれで約35円です。
お腹いっぱいご飯を食べても、約100円くらいです。
食卓に並ぶおかずは一品いくらですか?

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